Опущение возникает из-за наследственных особенностей соединительной ткани женщины - дисплазии соединительной ткани. Соединительная ткань состоит из клеток, волокон и межклеточного вещества. Она бывает плотная и рыхлая, составляет до 50% массы тела и присутствует в организме повсеместно. Нет ни одного органа и системы, где бы не было основных структурных элементов соединительной ткани, включая сердечно-сосудистую, костно-мышечную, дыхательную, мочевыделительную, нервную системы, зрительные и слуховые анализаторы и др. Функция соединительной ткани состоит в структурной поддержке опорно-двигательного аппарата.
В переводе с греческого языка термин «дисплазия соединительной ткани» означает отклонение в формировании. Дисплазия приводит к постепенной слабости мышц тазового дна, а в связи с этим к опущению органов, которые эти мышцы поддерживают.
На уровне образом можно представить, что мышцы тазового дна похожи на гамак, на котором расположены органы. Когда этот “гамак” провисает, органы смещаются и опускаются.
Также опущению органов малого таза способствуют роды, малоподвижный образ жизни.